OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ сентябре, в Крыму, проходил наш фестиваль. Он уже подходил к завершению и заканчивался интересной поездкой по местам силы. Побывали мы в Скельской пещере, и напитались энергией у Скельских менгир.

Как рассказывал экскурсовод, Скельская пещера считается местом женской энергии, а менгиры — местом мужской энергии. Я бы сказала по-другому. В пещере была легкая, словно воздушная, энергия. Несмотря на то, что мы находились под землей. А вот менгиры это уже плотная энергия. Не тяжелая, а именно плотная.

Скельская пещера находиться в Байдарской долине, около села Родниковское (бывшее село Скели). Отсюда и такое название.

photo215

В самом селе стоят менгиры. Они располагаются прямо на въезде в село, у первого дома. Это сельский клуб. А один из них «попал» в ограду памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне. Поскольку об их назначении долго не догадывались. Много лет это были просто обычные камни.

0_68949_c48b0792_XXL

Скельская пещера образовалась около 2 миллионов лет назад вследствие тектонического разлома. А была обнаружена в 1904 году местным учителем, который увлекался краеведением.

Сейчас она оборудована для посещения. И стоит найти время, чтобы побывать там и увидеть царственную красоту сталактитов и сталагмитов – кальцитовых натечных образований. Над ними поработали время и вода, чтобы создать причудливые фигуры в стиле фентези. Некоторые натеки похожи на людей, животных или знакомых сказочных персонажей. Здесь каждый увидит свои образы.

Вход в пещеру начинается с наклонной узкой металлической лестницы, уходящей в недра Земли. Местами приходится сильно пригибаться, чтобы не удариться головой.

 0001

Где-то лестница уходит вверх, а затем снова спускаться вниз, выводя в просторные пещерные залы, которыми любуешься со смотровых площадок.

 Rodnikovoe

Rodnikovoe

skelskaya-cave

Rodnikovoe

Rodnikovoe

skelskaya_1

Повышенная влажность, холод и замкнутость создает иллюзию пространства. Кажется, что над тобой только несколько метров. На самом деле оказывается высота с девятиэтажный дом. И свод высоко над твоей головой.

Под ногами находится подземное озеро. До него 40 метров. А, кажется, что вот только руку протяни и ладони коснуться водной глади.

 Rodnikovoe

Здесь забываешь обо всем. Здесь словно остановилось время. Здесь все иначе, чем наверху.

И энергия – легкая, игривая. Даже не скажешь, что земная. Земная энергия очень мощная. В моем сознании мощь была связана с силой, давлением, плотностью. А здесь такая легкость. Просто воздушность.

Энергия подземного пространства говорила мне: «Ну, посмотри, какая я на самом деле. Моя сила в легкости. Легкость создает мощь потока. Живи играя.»

Это были минуты, которые перевернули мое ощущение и восприятие энергии Земли.

Если Скельская пещера – это создание природы, то менгиры – творение человеческих рук. Правда, не понятно, каких людей. Это тайна храниться в бездне ушедших веков. И никто сейчас не может назвать настоящего предназначения этих каменных глыб.

Скельские менгиры считается памятником первобытного человека. Как пишут большинство источников:

«Менгиры (III – II тыс. до н.э.) – вертикально поставленные в виде обелисков каменные глыбы – древнейший пример сознательной строительной деятельности человека, первый образец архитектуры, культовое астрономическое сооружение каменного века. Самым известным такого рода сооружением в мире является Стоунхендж.»

Самый крупный из них весит более 6 тонн. Но поблизости нет каменоломен и ближайшие скалы виднеются лишь в нескольких километрах. Как они попали сюда – загадка. Навряд ли первобытному человеку было по силам перемещать подобные глыбы.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Говорят, что менгиры хорошо исцеляют и исполняют желания. Как показали исследования, один из них стоит на пересечении двух потоков подземных вод. И это точка накопления и сохранения энергии и информации. Другие исследования показали, что энергия, словно змейка, обвивает эти камни и уходит ввысь, создавая зону так называемой Силы.

Что бы там не говорили, в любом случае, это место загадочное и мощное.

Когда мы переходили от камня к камню, и прикасались к каждому, экскурсовод, наблюдая за нашей группой, спрашивал: «Вы, действительно, что-то чувствуете? Здесь, действительно, что-то есть?»

Да, мы чувствовали. Каждый свое.

Для меня эта энергия была очень плотной, словно спрессованной. Меня «накрывало» незримым потоком и все тело вибрировало от этой мощи. Просто взять и уйти, потому что ждал автобус и пора уже уезжать, не было сил. Хотелось вобрать в себя все, чем делились эти камни, до единой капли.

А они со мной делились вечным. Каждый о своем. Каждый нес свою информацию. И обучение шло, словно секунды за тысячелетия.

Сколько за эти минуты я впитала в себя знаний, трудно сказать. Встройка принятой информации длилась больше недели. Тело медленно перестраивалось, его знобило и ломало, как при простуде. Сказывалась наша земная инерция.

Это было непредсказуемое знакомство с Первым Планом бытия, с такой разной энергетикой. На Земле и под Землей.

comments powered by HyperComments