2014-04-25_012517Сейчас в жизни часто встречаются такие слова как Баланс, Гармония. Питание должно быть сбалансированным, а жизнь гармоничной.

А что такое баланс? Как говорит Википедия, баланс это равновесие, уравновешивание.

И в нашем теле есть различные виды баланса: кислотно-щелочной, водно-солевой, и т.д. При нарушении этого баланса к нам приходят болезни.

Если нам холодно, мы надеваем теплую одежду. В жару больше пьем, даем своему организму влагу. Мы совершаем действия, которые направлены на сохранение баланса. Мы уравновешиваем одно состояние другим и тем самым поддерживаем свое здоровье.

Но баланс определяет не только наше здоровье, но и внутреннюю, и внешнюю гармонию. Внутренняя гармония — согласие с собой. Внешняя гармония — согласие с людьми, с живой и неживой природой.

И на нашу жизнь влияют многое: семья, здоровье физическое и духовное, финансовая ситуация, работа, друзья и люди, с которыми мы общаемся, и наши увлечения. Это наши главные сферы жизни.

И жизнь в целом можно назвать сбалансированной, если все эти сферы реализованы примерно одинаково, без перекосов. Но очень часто делая огромное количество дел, стремительно достигая своих целей, мы вдруг начинаем замечаем, что упускаем что-то очень важное в своей жизни, то есть нарушаем принцип баланса. Мы чувствуем, когда нам чего-то не хватает в жизни, что-то идет не так. Порой, мы даже не можем сказать, что именно не так. Но это чувство есть. Это ощущение и есть проявление дисбаланса, нарушение гармонии.

Например, активно строя карьеру или зарабатывая деньги, мы совсем забываем про детей, мужа или жену. И замечаете это, лишь когда семейная лодка идет ко дну.

В негармоничном состоянии нам трудно ощущать радость жизни. Если финансы «поют романсы», то приходят в упадок и другие сферы жизни. Когда основной нашей заботой является карьера и добывание денег, страдают семейные и другие отношения.

Многие говорят, что достичь баланса очень трудно. А уж поддерживать его, постоянно находиться в равновесии просто невозможно. Все время тебя что-то выбивает из этого «равновестного» состояния. И это что-то — негативные убеждения.

Просматривая эту удивительную запись понимаешь, каковы возможности человека и что для баланса важно все, даже самое легкое перышко. И в то же время, как легко можно создать этот баланс и поддерживать его как угодно долго. Это просто навык, который приходит с хорошей тренировкой.

Тренировка — это работа с убеждениями. А навык — это жизнь в балансе и гармонии в соответствии с новыми убеждениями.

 

comments powered by HyperComments